Molokheya
Salam aleykum wa rahmatullah wa barakatuh, Voici la molokheya un plat 100% tunisien très bon pour la santé et super bon aussi gustativement. Malgrès son apparence, il cache pleins de saveurs. La cuisson est un peu longue, environ 3h mais sa vaut l'attente!! En plus il se conserve très bien et se garde facilement 5 jours au frigo. Je le prépare toujours avec de la viande de bœuf car il tient bien à la cuisson ou bien du veau.
Ingrédients:
100g de poudre de molokheya
500g de bœuf
1cc de concentré de tomate
1cc de piment doux
1cc de tabel karouia
1cs d'harissa maison
4 ou 5 gousses d'ail
3 feuilles de laurier
Huile d'olive
Préparation:
Dans une grande marmite, mettez un bon fond d'huile d'olive (je met au moin 1cm) Ajoutez la poudre de molokheya sur feux doux et bien mélanger, cela devient comme un mélange un peu gluant. Dès que l'odeur se dégage ajouter de l'eau très chaude (jusqu'au 3/4 de la marmite).
Poursuivre la cuisson sur feux doux, la molokheya va monter, baisser le feu au fur et à mesure.
Dans un bol, diluez le concentré de tomate et les épices dans un peu d'eau et rajoutez dans la marmite avec l'ail et le laurier puis la viande. Laissez réduire lentement.
Le plat est cuit quand l'huile remonte à la surface. Je n'ai pas ajouté de sel du tout, l'harissa maison étant déja salée, je préfère rajouter en fin de cuisson si il manque. Servez avec un bon pain maison!!
Bon appétit **